Pendant le test

Cette section contient les directives sur comment administrer, surveiller et gérer le Test de mathématiques, 9e année. Si vous n’avez pas planifié le test, référez-vous aux directives dans la page Avant le test pour planifier vos séances.

RAPPEL
Chaque séance comprend deux étapes. Les élèves doivent compléter les deux étapes de la séance en une seule fois.

Si les élèves utilisent un navigateur verrouillé pour le test, assurez-vous d’avoir le mot de passe du SEB ou de Kiosk avant de commencer. La direction d’école vous fournira ce mot de passe, qui se trouve dans la liste de contrôle. Vous aurez besoin d’entrer ce mot de passe sur chaque appareil avant de compléter les étapes suivantes.

IMPORTANT
Les enseignant(e)s devrait être connecté(e)s à la page de surveillance pour surveiller activement l’administration du test et le progrès des élèves.

NOTE
L’exemple de test et le test ne peuvent pas être ouverts en même temps.

Résumé des étapes à suivre pendant le test

• Se connecter à son compte et ouvrir sa classe.
  • Cliquer sur Gestion des élèves pour obtenir la liste des élèves, les NISO et les informations sur les adaptations.
  • Préparer les appareils et les codes d’accès des élèves (NISO et code d’accès de la classe).
  • Préparer la version alternative du test pour les élèves qui sont dans le système et qui utiliseront cette version.
  • Si les élèves utilisent l’accès direct, elles ou ils doivent se connecter sur la page de connexion de l’OQRE dans la section Élèves.
  • Déverrouiller le navigateur de verrouillage sur chaque appareil en utilisant le mot de passe SEB ou Kiosk. Pour les élèves qui ont besoin d’un accès alternatif car leur logiciel n’est pas compatible avec SEB ou Kiosk, veuillez consulter la section Accès alternatif pour des élèves en particulier bénéficiant d’adaptations.
  • Demander aux élèves de se connecter à la plateforme de test en ligne en utilisant leur NISO et le code d’accès de la classe/du groupe.
  • Veuillez lire à haute voix le script pour le Test de mathématiques, 9e année.
  • Ouvrir la Séance A du test pour les élèves. Si des élèves sont absent(e)s, s’assurer que leur séance de test reste fermée.
  • S’assurer que les élèves ont répondu à toutes les questions de la séance avant de cliquer sur Soumettre. Une séance doit être complétée en une seule fois, et un(e) élève ayant commencé une séance mais n’ayant pas soumis son travail verra sa séance soumise automatiquement par le système à la fin de la journée. Reportez-vous à la section Soumission automatique des séances.
  • Si un(e) élève clique accidentellement sur Soumettre, reportez-vous à la section Étapes pour rouvrir une séance. Les séances doivent être déverrouillées que si les élèves sont dans la même séance continue, ce qui peut inclure des pauses supervisées.
  • Verrouiller la séance. Tous les papiers brouillons doivent être déchiquetés et ne peuvent pas être copiés.
  • Répéter les mêmes étapes pour administrer la Séance B
  • Transcrire toutes les réponses des élèves dans la plateforme de test en ligne pour ceux qui bénéficient de cette adaptation autorisée au préalable.
  • Cliquer sur Signaler un problème sur la page de surveillance et noter tous problèmes qui affectent la validité et la fiabilité des réponses des élèves.
  • Demander aux élèves de remplir le questionnaire volontairement lorsqu’ils ont terminé toutes les séances du test.
  • Cliquer sur Soumettre à l’OQRE pour la notation sur la page de surveillance pour fermer le test pour tous les élèves.

Étape 1 – Lire le script

Vous devez lire à haute voix le script de la séance A et de la séance B à votre classe ou groupe avant d’ouvrir la séance et de commencer le test.

Les séances doivent être complétées dans l’ordre où elles sont présentées. Chaque séance doit être complétée en une seule fois.

Reportez-vous au Document-cadre du test pour plus d’informations à propos de la durée suggérée pour chaque séance.

NOTE
Une séance de test peut inclure des pauses surveillées : eau, étirement et toilettes. Si les élèves doivent s’arrêter au milieu d’une séance (par exemple, problème d’Internet, exercice d’incendie), supervisez les élèves pendant la pause et demandez-leur de continuer à leur retour.

Étape 2 – Commencer le test

1. Connectez-vous à votre compte.
  2. Pour ouvrir une classe, cliquez sur Sélectionner cette classe.
  3. Si vous avez une séance exemple de test toujours ouverte, cliquez sur Terminer lexemple de test pour permettre l’ouverture du test planifié.
  4. Cliquez sur Prêt à démarrer
  5. Dans la page de surveillance, vous verrez les informations importantes à propos de la surveillance du test.
  6. Aidez les élèves à se connecter au test.
    • Démarrez l’application SEB ou Kiosk et entez le mot de passe fourni par votre direction d’école. Si vous utilisez l‘accès direct, demander aux élèves de se connecter sur la page de Connexion de l’OQRE dans la section Élèves.
    • Demandez à vos élèves de se connecter en utilisant le code d’accès et leur NISO.
    • Les élèves doivent entrer leur nom de famille pour accéder au test.

CONSEIL
Les NISO des élèves peuvent être trouvés à côté de leurs noms en cliquant sur le bouton Voir NISO

RAPPEL
Si un(e) élève avec des adaptations a besoin d’un accès alternatif, elle ou il peut se connecter sur la page de connexion de l’OQRE. Reportez-vous à Accéder à la plateforme de test en ligne pour plus d’informations.

Vidéo d’utilisation à venir

Étape 3 – Surveiller le test

Dans la page de surveillance, vous pouvez :

• trouver le code d’accès (boîte rose en haut à droite);
  • voir vos élèves et leurs NISO;
  • verrouiller et déverrouiller les séances (individuellement ou pour tous les élèves);
  • mettre la séance en pause;
  • signaler un problème;
  • rouvrir une séance;
  • soumettre automatiquement;
  • soumettre les réponses à l’OQRE pour la notation.

CONSEIL
Surveillez l’écran de surveillance régulièrement durant le test pour les notifications du système qui indiquent les élèves qui essaient de naviguer à l’extérieur du test, et pour les nouveaux messages qui pourraient être envoyés par l’OQRE par le Centre de messagerie

Verrouiller ou déverrouiller une séance

Dans la page de surveillance, vous devez cliquer sur l’icône de verrouillage associé à une séance spécifique pour la commencer. Déverrouillez les séances seulement pour les élèves qui sont supervisé(e)s et en train de compléter le test. Les séances des élèves absent(e)s doivent restées verrouillées pour les empêcher d’accéder à la séance sans supervision.

La fonction verrouillage/déverrouillage peut être utilisée pour un(e) élève individuellement qui a besoin d’une pause supervisée.

Le personnel enseignant doit verrouiller toute séance de test non verrouillée dès que toutes et tous les élèves ont terminé la séance. Ceci est important car les élèves qui n’ont pas soumis leurs résultats peuvent être en mesure à nouveau d’accéder à cette séance à partir d’un autre ordinateur, sans surveillance, si elle n’est pas verrouillée.

Mettre le test en pause et reprendre le test

Vous pouvez mettre le test en pause pour seulement un(e) élève ou pour tous les élèves pour plusieurs raisons :

• une pause supervisée;
  • un événement inattendu, par exemple une alarme de feu.

Lorsque l’élève retourne à la séance, ilmemoire

retournera à la question qui était ouverte avant la pause.

IMPORTANT
Si l’élève a soumis sa séance avant que vous l’ayez verrouillée, vous ne serez pas en mesure de la déverrouiller. Reportez-vous à la sectionRouvrir une séance de test

Signaler un problème

Les directions d’école et les enseignant(e)s doivent signaler les problèmes qui pourraient affecter la sécurité, la validité ou la fiabilité à l’OQRE. Reportez-vous aux Responsabilités professionnelles

Tous les problèmes de chaque catégorie devraient être signalés par l’écran de surveillance de l’enseignant(e) en utilisant le bouton Signaler un problème. Une équipe de résolution de problèmes de l’OQRE va réviser les problèmes signalés.

1. Dans l’écran de surveillance, cliquez sur Signaler un problème
  2. Cliquez sur OK
  3. Sélectionnez la catégorie du problème : Soutien technique, problème de réponse ou anomalie dans l’administration ou malhonnêteté académique
  4. Décrivez le problème en détail.
  5. Choisissez les élèves concerné(e)s.
  6. Cliquez sur Envoyer

Catégories pour le signalement des problèmes

Soutien technique

Tous les problèmes reliés au système qui affectent la capacité de l’élève à continuer le test. Par exemple, incapacité à :

• se connecter;
  • continuer;
  • aller à la prochaine question;
  • accéder à la technologie d’assistance;
  • soumettre le test.

NOTE
Tous les problèmes techniques qui empêchent un(e) élève de commencer ou d’accéder au test qui requièrent de l’aide immédiate, veuillez appeler le 1-888-327-7377 pour vous diriger vers l’équipe de support technique.

Problème de réponse

Tout problème qu’un(e) élève signale qui pourrait affecter sa capacité à répondre à une question particulière, mais qui ne l’empêche pas de continuer avec le test.

Anomalie dans l’administration ou malhonnêteté académique

Tous les problèmes qui affectent la validité et la fiabilité des réponses de l’élève (réponses copiées sur d’autres élèves, un environnement non surveillé, le mauvais NISO). Les résultats de l’élève seront retenus.

IMPORTANT
L’OQRE pourrait enquêter les problèmes de réponse, l’anomalie dans l’administration et la malhonnêteté académique après la fin de la fenêtre d’administration.

Ne signalez PAS les situations suivantes comme étant un problème :

• l’internet ne fonctionne plus, mais que les surveillant(e)s continuent de superviser durant ce temps et les élèves continuent lorsque l’internet se reconnecte;
  • un(e) élève apparaît hors ligne mais est quand même en train de compléter le test ou d’accéder à une application virtuelles ou à une calculatrice autorisée (voir Soutien pour tous les élèves).;
  • un appareil arrête de fonctionner, mais que l’élève peut utiliser un autre appareil et qu’il peut se connecter et continuer;
  • un élève utilise un appareil qui n’était pas autorisé pour le test (par exemple, le téléphone personnel de l’élève ), mais l’école détermine qu’il n’a pas été utilisé pour influencer les réponses de l’élève
  • un(e) élève est absent(e); (Rappel : l’élève doit compléter le test à son retour)
  • les réponses de l’élève semblent ne pas être sauvegardées (les réponses des élèves sont automatiquement sauvegardées régulièrement dans le système).

Note: La vidéo ci-dessus montre le processus du TPCL, mais le processus est le même pour tous les tests.

Rouvrir une séance

RAPPEL
Vous pouvez rouvrir une séance SEULEMENT si
– l’élève a soumis une séance avant d’avoir complété les deux étapes de la séance;
– la séance de l’élève a été interrompue par un événement inattendu (par exemple, une maladie) et l’enseignant(e) supervisera l’élève pour qu’elle ou il réponde aux questions restées sans réponse à son retour;
– vous devez entrer les réponses pour l’élève qui requiert une adaptation.

Une demande de rouverture de séance qui ne rencontre pas les critères ci-dessus peut être signalée comme Autre à l’OQRE. Celle-ci ne prendra pas effet immédiatement puisqu’elle demande l’approbation de l’OQRE. Vérifiez votre Centre de messagerie pour les notifications.

NOTE
Quand une session ou une étape est rouverte, les questions pourraient apparaître dans un ordre différent de celui lors de la première séance.

Une séance ou une étape peut être rouverte seulement si les réponses de l’élève doivent encore être soumises à l’OQRE pour la notation par l’enseignant(e).

Si vous avez déjà soumis les résultats à l’OQRE, un nouveau test devra être planifié et commencé avant que la séance d’un(e) élève puisse être rouverte.

Étapes pour rouvrir une séance ou une étape

IMPORTANT
Rouvrir une séanceou une étape pour un(e) élève à la fois.

1. L’élève doit se déconnecter.
  2. Vérifiez si l’élève est déconnecté(e) en regardant son statut dans l’écran de surveillance qui devrait indiquer hors ligne.
  3. Cliquez sur Afficher le bouton pour rouvir les séances au haut de la page.

NOTE
Si un(e) élève n’est pas déconnecté(e), un message apparaîtra en haut de la page de surveillance, ce qui vous empêchera de rouvrir la séance.

1. Le titre du bouton changera pour Masquer le bouton pour rouvrir les séances et l’icône pour rouvrir (un rectangle avec un x) apparaîtra à côté de chaque séance soumise par l’élève.
  2.  Cliquez sur l’icône pour rouvir la séance.
    • Sélectionnez la raison : l’élève a soumis la séance par accident, besoin de transcrire les réponses de l’élève ou autre (fournir des détails)
    • Confirmez l’action en entrant Oui.
    • Cliquez sur OK
  3. Vous verrez que l’icône de verrouillage apparaît maintenant à côté du nom de l’élève. Cliquez sur cette icône pour déverrouiller et permettre à l’élève de reprendre là où elle ou il s’était arrêté(e).

IMPORTANT
Rouvrir une séance n’effacera pas les réponses de l’élève et le progrès de l’élève restera sauvegardé.

Note : La vidéo ci-dessus montre le processus du TPCL, mais le processus est le même que celui du Test de mathématiques de 9e année.

Soumission automatique des séances

Chaque séance des tests en lecture, écriture et mathématiques, cycles primaire et moyen doit être complétée en une seule fois. Un(e) élève devrait cliquer sur Soumettre une fois que chaque séance ou étape a été complétée.

Tout(e) élève qui a commencé une séance ou étape mais qui n’a pas soumis son travail aura sa séance soumise automatiquement à 17 H 00 (ET) pour empêcher les séances ou étapes des élèves de rester ouvertes lorsqu’elles ne sont pas utilisées.

1. Vérifiez si les élèves ont soumis les séances complétées dans la page de surveillance :
    • Un crochet indique que l’élève a soumis son travail.
  2. Si vous êtes en train de surveiller une séance au moment de la soumission automatique, vous recevrez un message d’avertissement dans la page de surveillance. Choisissez de :
    • prolonger le temps pour permettre à l’élève de compléter;
    • procéder à la soumission automatique planifiée si l’élève a complété la séance.

Étape 4 – Soumettre les séances à l’OQRE

1. Une fois que tou(te)s les élèves ont complété la séance A, la séance B et le questionnaire pour l’élève, cliquez sur Soumettre les réponses à l’OQRE pour la notation.
  2. Écrivez Oui pour confirmer la soumission.
  3. Cliquez sur OK

NOTE
Si un(e) élève est absent(e) et qu’il manque une ou deux séances et/ou le questionnaire, vous pouvez soumettre le travail de l’élève à l’OQRE et si l’élève revient, vous pouvez planifier une nouvelle séance pour l’élève et il peut compléter les parties non terminées.

Administrer le test à un(e) élève après une séance de test planifiée

Scénario 1

Si l’enseignant(e) n’a pas cliqué sur Soumettre à l’OQRE pour la notation, le test peut quand même être administré et les élèves qui n’ont pas complété le test peuvent y accéder.

Scénario 2

Si vous avez cliqué sur Soumettre à l’OQRE pour la notation, un nouveau test devra être planifié pour l’élève qui doit commencer.

Mis à jour : avril 24, 2024