Élèves inscrit(e)s au programme d’ALF ou du PANA

Le terme «Élèves inscrits au programme d’ALF ou du PANA» est défini par le programme-cadre d’ALF (Actualisation linguistique en français) et du programme-cadre PANA (Programme d’appui aux nouveaux arrivants).

L’élève inscrit au programme d’ALF (Actualisation linguistique en français) est une ou un élève issu d’une famille où le français n’est pas la langue prédominante de communication au foyer et qui a une connaissance limitée du français, comme le décrit Le curriculum de l’Ontario de la 9e à la 12e année – Actualisation linguistique en français, édition révisée, 2010. L’élève bénéficie d’un soutien tel que décrit dans le programme-cadre d’ALF ou du programme-cadre PANA.

L’élève qui est inscrit au programme d’ALF ou du PANA travaille pour obtenir le crédit de mathématiques de 9e année (MTH1W) dans une école publique, l’élève doit participer au Test de mathématiques, 9e année. Il n’y a pas d’exemption pour le Test de mathématiques, 9e année.

La prise de décision relative aux dispositions particulières doit se faire :

• avant l’administration du test;
  • pour chaque élève individuellement;
  • en consultation avec l’élève et ses parents ou sa tutrice ou son tuteur, ou avec l’élève adulte, en plus du personnel enseignant concerné.

Les élèves inscrit(e)s au programme d’ALF ou du PANA peuvent bénéficier de la disposition particulière

• pauses prolongées et supervisées à intervalles réguliers.

Tous les élèves inscrits au programme d’ALF ou au PANA sont autorisés à utiliser une ressource linguistique sous forme numérique ou papier (par exemple, un glossaire bilingue, un outil de traduction), à condition qu’elle soit utilisée régulièrement et qu’elle ne soit pas de nature pédagogique (par exemple, aucune définition). Cette ressource peut être en format électronique ou papier et peut également être créée par l`élève (par exemple, un glossaire personnel).

NOTE
Les pauses ne sont pas incluses dans le temps alloué pour faire le test.

Les élèves inscrit(e)s au programme d’ALF ou du PANA qui ont des besoins particuliers et un PEI ont droit à d’autres adaptations telles que celles décrites dans la partie Adaptations.

NOTE
La direction d’école devra indiquer les dispositions particulières des élèves inscrit(e)s au programme d’ALF ou au PANA dans le Dossier de l’élève, sous l’onglet Dispositions particulières. Référez-vous à la section Modifier les données sur les élèves pour plus d’informations sur comment accéder au Dossier de l’élève.

Mis à jour : novembre 23, 2023