Adaptations

Adaptations autorisées pour le Test de mathématiques, 9e année.

Les élèves ayant des besoins particuliers peuvent bénéficier des adaptations. Toute adaptation doit être conforme aux adaptations décrites dans le présent guide. Ces adaptations doivent être indiquées dans le plan d’enseignement individualisé (PEI) et correspondre à celles qui sont accordées pendant les activités courantes en salle de classe, y compris les évaluations formatives et sommatives. La direction d’école doit indiquer les adaptations sous l’onglet Adaptations dans la plateforme de test en ligne.

Adaptations autorisées pour le Test de mathématiques, 9e année
Autorisées pour TOUS les élèves Disponibles pour les élèves ayant des PEI ou des élèves ayant des demandes spéciales d’adaptations
Format de présentation Format de réponse
  • Des écouteurs pour écouter les questions
  • Du bruit blanc ou de la musique apaisante, si désiré
  • Rappels servant à rediriger l’attention de l’élève qui est hors tâche
  • Travailler en retrait ou individuellement
  • Endroit privilégié dans la salle de test
  • Pauses supervisées
  • Environnement alternatif
  • Temps supplémentaire
  • Flexibilité relative à l’administration des tests dans le cadre d’une fenêtre d’évaluation de 6 semaines
  • Fonction de synthèse vocale qui lit à haute voix le texte à l’écran
  • Ensemble d’outils d’accessibilité, situé dans la barre d’outils de l’élève sur la plateforme de test en ligne (par exemple. Agrandir ou Réduire, mode à contraste élevé, outils de traçage, etc.)
  • Version alternative du test qui ne comprend que des questions à choix multiple et qui est disponible dans les formats suivants* :
    • braille (intégral ou abrégé);
    • e-braille (intégral ou abrégé) ;
    • PDF imprimable à gros caractères;
    • PDF imprimable à caractères réguliers;
    • en ligne avec ou sans la description complète de tous les graphiques mathématiques.**
  • Interprète oral(e) ou interprète en langue des signes
  • Fichiers MP3 audio distincts avec ou sans description complète de tous les graphiques mathématiques**
  • Logiciels de technologie d’assistance : L’extension Read&Write pour Google Chrome, Kurzweil, NVDA, VoiceOver, Read Aloud, Job Action with Speech (JAWS), Natural Reader

• **Pourraient être utilisés avec un PDF ou les formats braille.
  • Personne aidant à la transcription (toutes réponses d’élèves doivent être enregistrées dans le système en ligne).
* Le contenu de la version alternative du test en ligne et le contenu des formats de la version alternative du test sont identifiques.

NOTE
Le Test de mathématiques, 9e année est disponible en format audio avec description complète de tous les graphiques mathématiques. Ce format a été créé pour les élèves ayant une cécité ou une basse vision.

Rôle de la direction d’école

Il appartient à la direction d’école :

• d’adhérer aux responsabilités professionnelles;
  • de fournir toutes les adaptations nécessaires;
  • de documenter les renseignements pertinents dans la plateforme de test en ligne en respectant les consignes fournies dans le présent guide;
  • d’envoyer une lettre d’information aux parents ou aux tutrices et tuteurs les informant des adaptations approuvées.

La prise de décision relative aux adaptations doit se faire :

• conformément aux adaptations décrites dans le présent guide et à celles indiquées dans le plan d’enseignement individualisé (PEI) de l’élève ou des circonstances particulières;
  • conformément au présent guide pour l’administration du Test de mathématiques, 9e année;
  • en choisissant des adaptations conformes à celles qui sont accordées pendant les activités courantes en salle de classe, y compris tous types d’évaluations;
  • avant l’administration du test;
  • pour chaque élève sur une base individuelle;
  • en consultation avec l’élève et ses parents ou sa tutrice ou son tuteur, en plus du personnel enseignant concerné.

Compléter la section Adaptations

Étape 1 – Naviguer à l’onglet Adaptations

1. Connectez-vous à votre compte
  2. Sélectionnez un(e) élève.
  3. Dans la fenêtre Dossier de l’élève, sélectionnez l’onglet Adaptations.

Étape 2 – Revoir tous les champs et les sélectionner ou les réviser si nécessaire

1. Plan d’enseignement individualisé (PEI)

Sélectionnez Cet(te) élève a un PEI (s’il y a lieu).

2. Comité d’identification, de placement et de révision (CIPR)

L’élève a des besoins particuliers et a été identifié par un CIPR comme présentant l’une des anomalies suivantes (cochez seulement une case) :

• Anomalies de comportement;
  • Autisme;
  • Surdité et surdité partielle;
  • Troubles du langage;
  • Troubles de la parole;
  • Troubles d’apprentissage;
  • Élève surdoué(e);
  • Déficience intellectuelle légère;
  • Handicap de développement;
  • Handicap physique;
  • Cécité et basse vision;
  • Anomalies multiples;
  • Aucun CIPR.

3. Demandes spéciales d’adaptations

Les adaptations autorisées peuvent être fournies à l’élève qui ne peut pas participer au test sans bénéficier d’adaptations, en raison de circonstances particulières :

• Dispositions particulières ou temporaires : L’élève n’a pas de PEI, mais a obtenu la permission d’un membre de la direction de l’école pour bénéficier d’adaptations en raison de circonstances particulières ou temporaires.
  • Nouveau ou nouvelle à l’école : L’élève est arrivé(e) récemment d’une autre école et n’a pas de plan d’enseignement individualisé (PEI), mais a reçu la permission de l’agent(e) de supervision de bénéficier d’adaptations.

4. Adaptations autorisées

Sélectionnez la ou les adaptation(s) appropriée(s) :

• Format braille : Si le format braille est requis, la direction d’école doit se rendre dans l’onglet Demande de la version alternative pour fournir les informations spécifiques à la commande :
    • Braille abrégé;
    • Braille intégral;
    • Non.
  • Autres formats de la version alternative : La direction d’école doit demander le format approprié de la version alternative en utilisant l’onglet Demander une version alternative du test;
  • Pauses prolongées, supervisées;
  • Recours à un(e) interprète gestuel(le) (langue des signes) ou un(e) interprète oral(e);
  • Transcription mot pour mot des réponses de l’élève (se référer aux Lignes directrices pour la transcription des réponses);

5. Version technologies d’assistance

Tou(te)s les élèves qui passent le Test de mathématiques, 9e année ont accès à des outils d’accessibilité intégrés tels qu’un lecteur de synthèse vocale et un outil de zoom sur le texte.

D’autres logiciels d’assistance sont disponibles pour les élèves ayant des besoins particuliers ou une demande spéciale d’adaptation.

Les écoles sont encouragées à utiliser la technologie d’assistance choisie pendant l’exemple de test en ligne afin de s’assurer que la technologie fonctionne correctement pour l’élève avant le test.

La liste suivante contient les technologies d’assistance qui fonctionnent  avec la plateforme de test en ligne. Celles-ci doivent être sélectionnées dans le système de test en ligne par la direction d’école :

• Google Read&Write : extension pour Chrome;
  • Autres technologies d’assistance :
    • Kurzwell:  version téléchargeable;
    • Kurzweil : extension pour Firefox et Chrome;
    • NVDA;
    • VoiceOver;
    • Read Aloud;
    • JAWS (Job Action with Speech);
    • ChromeVox;
    • Natural Reader;
    • Autres (veuillez préciser).

Si un(e) élève a besoin d’une ou plusieurs de ces logiciels, ou si elle ou il a besoin d’un logiciel qui ne figure pas dans cette liste, veuillez contacter la personne des TI de votre conseil scolaire. Référez-vous à la Configuration des appareils pour les écoles publiques (ou Configuration des appareils pour les écoles privées) pour plus de détails.

NOTE
Il est possible de constater des différences dans la prononciation ou dans l’intonation des mots et des phrases en raison de la variété des logiciels, des systèmes de synthèse de la parole et des systèmes informatiques. L’école a la possibilité de rectifier ces différences pourvu que le contenu demeure le même.

Étape 3 – Demander une version alternative

La version alternative du test est disponible dans plusieurs formats pour les élèves ayant des besoins particuliers ou qui ont des besoins d’adaptations en raison de circonstances particulières. La version alternative du test contient seulement des questions à choix unique.

Si un(e) élève a besoin d’une version alternative du test parce que les adaptations indiquées dans son PEI ou une considération particulière l’empêchent d’accéder au test en ligne, la direction d’école doit en faire la demande, dans l’un des formats disponibles dans le système de test en ligne, sous l’onglet Demande de la version alternative

La direction d’école doit indiquer si l’élève utilisera la saisie vocale lorsqu’elle ou il utilisera :

• le format audio sur la plateforme en ligne ou des fichiers MP3 audio distincts;
  • le format audio avec description complète de tous les graphiques mathématiques (à l’intention des élèves ayant une cécité ou une basse vision) ou sans description complète de tous les graphiques mathématiques.

IMPORTANT
L’OQRE demande un délai de cinq à sept jours ouvrables pour traiter la demande du format braille et un délai d’au moins trois jours ouvrables pour traiter la demande de tous les autres formats de la version alternative du test.

Points saillants du Test de mathématiques, 9e année et de la version alternative (tous les formats)

Comment accéder aux formats du Test de mathématiques, 9e année et de la version alternative (demandes approuvées)
Se connecter à la plateforme de test en ligne Plateforme de test en ligne du test

Format de la version alternative du test :
  • version alternative de test en ligne
Dossier compressé envoyé par l’entremise du Centre de messagerie Formats de la version alternative du test :
  • PDF imprimable à caractères réguliers;
  • PDF imprimable à gros caractères;
  • e-braille (nécessite un équipement spécialisé).
Envoyé par courrier à l’école Format de la version alternative du test :
  • braille
Types de question sur le test
Questions à réponse choisie
(sélectionner et glisser, liste de vérification, double menu déroulant)
Contenues dans :
Plateforme de test en ligne du test seulement
Questions à sélection unique
Contenues dans :
Plateforme de test en ligne du test

Formats de la version alternative du test :
  • PDF imprimable à caractères réguliers;
  • PDF imprimable à gros caractères;
  • format alternative du test en ligne;
  • fichiers MP3 audio distincts avec ou sans description complète de tous les graphiques mathématiques;
  • braille;
  • e-braille.
Outils et fonctions d’accessibilité disponibles
Outils d’accessibilité intégrés dans la plateforme de test en ligne, tels qu’un lecteur de synthèse vocale ou un outil pour agrandir ou réduire le texte ou mode à contraste élevé Plateforme de test en ligne du test

Formats de la version alternative du test :
  • version alternative du test en ligne
Compatible avec la technologie d’assistance (e.g. Google Read & Write, JAWS)
Référez-vous à la section Configuration des appareils et Préparation des logiciels d’accessibilité et d’adaptation
Contenues dans :
Plateforme de test en ligne du Test de mathématiques, 9e année

Formats de la version alternative du Test de mathématiques, 9e année :
  • PDF imprimable à caractères réguliers;
  • PDF imprimable à gros caractères;
  • version alternative de test en ligne.
Gros caractères Contenues dans :
Plateforme de test en ligne du Test de mathématiques, 9e année (utilisation de l’outil Agrandir ou Réduire dans la barre d’outils)

Formats de la version alternative du test :
  • PDF imprimable à gros caractères (taille de la police : 18);
  • En ligne (utilisation de l’outil Agrandir ou Réduire dans la barre d’outils).
Plateforme de test en ligne (synthèse vocale intégrée) Plateforme de test en ligne du test

Format de la version alternative du test en ligne avec ou sans description complète de tous les graphiques mathématiques  :
  • version alternative de test en ligne
Fichiers MP3 audio distincts Peut être disponible avec ces formats :
  • PDF imprimable à caractères réguliers;
  • PDF imprimable à gros caractères;
  • braille;
  • e-braille.
  • Note: Les fichiers MP3 audio distincts sont disponibles avec ou sans description complète de tous les graphiques mathématiques.
Toutes les réponses aux questions, quel que soit le format de la version alternative, doivent être saisies dans la plateforme de test en ligne.

Utiliser l’extension Read&Write pour Google Chrome

Le Test de mathématiques, 9e année inclut des questions variées (glisser-déposer, menu déroulant, liste de vérification, réponse choisie). Étant donné que ces questions sont plus interactives que celles qui figurent dans un document standard ou sur une page Web, les élèves devront utiliser l’outil de mode parole Read&Write pour y accéder.

CONSEIL
La plateforme de test en ligne comprend une fonction de synthèse vocale qui est conçue pour fonctionner avec la plateforme de test en ligne.

Les vidéos suivantes démontrent comment utiliser cette technologie d’assistance avec la plateforme de test en ligne :

Utiliser JAWS

Le logiciel JAWS est pris en charge par la plateforme de test en ligne.

Les vidéos suivantes démontrent comment utiliser cette technologie d’assistance avec la plateforme de test en ligne :

Lignes directrices pour la transcription des réponses

Les élèves sont autorisé(e)s à travailler avec des personnes aidant à la transcription si cet aménagement figure dans leur PEI ou si elles ou ils bénéficient d’une considération spéciale approuvée.

Les personnes aidant à la transcription doivent être des adultes et n’avoir aucun lien de parenté avec les élèves qu’elles ou ils assistent.

Les directions d’école sont responsables de réviser ces lignes directrices avec les personnes qui aideront à la transcription.

La personne aidant à la transcription doit :

• travailler uniquement avec les élèves si cette adaptation est indiquée dans leur PEI ou si elles ou ils ont des demandes spéciales d’adaptations;
  • enregistrer ou entrer les réponses aux questions à réponse construite dans la plateforme de test en ligne, tel que demandé par l’élève;
  • relire les réponses à l’élève qui le demande;
  • après que l’élève a répondu aux questions d’une étape (ou d’une séance, s’il s’agit du braille, e-braille ou un PDF imprimable) montrer la transcription à l’élève et lui demander d’indiquer les corrections s’il y en a. La personne aidant à la transcription doit faire les corrections indiquées par l’élève;
  • faire les corrections indiquées par l’élève.

NOTE
La personne aidant à la transcription peut entrer les réponses de l’élève après une séance, au besoin. L’enseignant(e) se connectera au compte de l’élève pour entrer la transcription.

La personne aidant à la transcription  doit éviter :

• d’examiner le test avant son administration;
  • de clarifier, expliquer ou traduire toute partie du test;
  • de modifier ou changer ou corriger les réponses dictées par l’élève de quelque façon que ce soit, sauf si l’élève le demande;
  • d’attirer l’attention de l’élève sur une partie précise du test;
  • de mettre l’élève au courant de stratégies relatives à la manière de faire un test;
  • de réagir aux réponses de l’élève;
  • d’entamer une discussion avec l’élève ou d’autres personnes.

Transcription des réponses de l’élève dans la plateforme de test en ligne

Toutes les réponses de l’élève doivent être entrées directement dans la plateforme de test en ligne, peu importe le format utilisé, par l’élève, par l’enseignant(e) ou par la personne aidant à la transcription.

Si la personne aidant à la transcription ne peut pas entrer les réponses de l’élève directement dans la plateforme de test en ligne pendant que l’élève fait le test, elle doit le faire une fois que l’élève a terminé la séance de test. L’enseignant(e) de l’élève peut se connecter à la plateforme de test en ligne en utilisant les identifiants de connexion de l’élève et entrer les réponses de l’élève dans la plateforme.

IMPORTANT
Toutes les copies imprimées et électroniques du test doivent être gardées dans un lieu sécurisé en tout temps.

Les rapports individuels des élèves peuvent être demandés dans la plateforme de test en ligne une fois que les élèves ont terminé le test. Veuillez vous référer à la section Accéder aux rapports individuels des élèves. Les rapports individuels des élèves sont disponibles peu de temps après le traitement de la demande.

Mis à jour : avril 24, 2024