Processus de préparation technologique

Les professionnel(le)s des technologies de l’information (TI) des conseils scolaires auront un compte dans la plateforme de test en ligne de l’OQRE. Ce compte donnera accès aux guides de préparation technologique, ainsi qu’à des informations sécurisées, telles que les fichiers de configuration SEB/Kiosk et les mots de passe pour les écoles qui les utilisent. Si vous n’avez pas accès au compte de professionnel(le) des TI de votre conseil scolaire et que vous êtes, ou devriez être, l’un(e) des deux professionnel(le)s des TI assigné(e)s au conseil scolaire par l’OQRE, veuillez envoyer un courriel à l’OQRE à info@eqao.com.

Le compte de professionnel(le) des TI du conseil scolaire contient une Liste de contrôle sur l’état de préparation du réseau avec des tâches précises de configuration du réseau, de la bande passante et des appareils qui doivent être effectuées pour que les écoles du conseil scolaire puissent administrer le test.

Avant que la direction d’école et le personnel enseignant puissent commencer à administrer le test, les directions d’école doivent cocher la Liste de contrôle pour l’administration du test. Cette liste permet de s’assurer que toutes les écoles remplissent les conditions technologiques requises pour administrer le test.

En plus de donner accès à la Liste de contrôle sur l’état de préparation du réseau, les comptes des professionnel(le)s des TI leur permettent de surveiller les séances de test prévues et en cours dans les écoles de leur conseil. Les professionnel(le)s des TI des conseils scolaires peuvent voir les tests planifiés, la date et l’heure prévues, le membre du personnel enseignant ou du personnel de surveillance qui y est associé, ainsi que le statut de chaque séance de test.

Les directions d’école doivent consulter les professionnel(e)s des TI désigné(e)s par le conseil scolaire pour confirmer les détails concernant les exigences technologiques. Les directions d’école doivent remplir toutes les conditions énumérées dans la Liste de contrôle pour l’administration du test ci-dessous avant la période d’administration du test :

L’école ou le conseil scolaire a ajouté « no-reply@eqao.vretta.com » à la liste des paramètres de messagerie des expéditeurs autorisés (peut être nécessaire à la création de comptes du personnel enseignant).
Toutes les classes/tous les groupes utilisés pour le test figurent dans les données. Revoir les classes ou les groupes
Les membres du personnel enseignant ont été invités et peuvent se connecter à leur compte. Revoir les comptes du personnel enseignant
Tous les élèves qui participent sont affichés dans la liste. Revoir la liste des élèves
Les besoins de chaque élève en matière d’adaptations sont pris en compte. Revoir les adaptations des élèves
Tous les appareils ont été configurés pour exécuter le test et le logiciel de verrouillage du navigateur approprié a été installé (à effectuer avec le soutien des responsables des TI). Processus de préparation technologique
Si vous utilisez des appareils Windows, Mac ou iPad :
Le logiciel Safe Exam Browser (SEB) a été installé ou copié sur ces appareils.

NOTE
Il est recommandé d’utiliser la dernière version de SEB. La version précédente de SEB doit être désinstallée de tous les appareils. Utilisez les liens SEB à droite pour télécharger la dernière version.

Le responsable des TI de l’école a reçu le fichier de configuration SEB en vue de le télécharger ou de le pousser sur ces appareils.

Un accès alternatif sera utilisé pour fournir des adaptations à certains élèves.
Télécharger le logiciel SEB pour Windows

Télécharger le logiciel SEB pour Mac et iPad

Télécharger le fichier de configuration de SEB

Accéder au mot de passe de SEB
Si vous utilisez des appareils Chromebook ou Android :
L’application Kiosk a été installée sur ces appareils et le personnel enseignant peut l’activer avant d’administrer le test.

Un accès alternatif sera utilisé pour fournir des adaptations à certains élèves.
Lien vers l’extension Kiosk

Télécharger le fichier relatif à la politique de Kiosk

Accéder au mot de passe de Kiosk
Accès alternatif pour les écoles utilisant le SEB ou Kiosk :
Sélectionnez l’option d’accès alternatif ci-dessus lorsque les élèves de l’école utilisent le logiciel SEB ou l’application Kiosk, mais que certains élèves ont besoin d’un logiciel d’accessibilité qui n’est pas compatible avec le SEB ou Kiosk.

Si une technologie d’assistance est cochée dans la partie « Adaptations » de la page des informations sur l’élève et que l’élève a besoin d’un logiciel d’accessibilité qui n’est pas compatible avec le logiciel SEB ou l’application Kiosk, l’élève pourra accéder directement au test en se connectant à partir de la page de connexion de l’OQRE.

Le personnel enseignant devra entrer le mot de passe SEB ou Kiosk à quatre chiffres sur chaque appareil afin de permettre à l’élève de se connecter à une séance de test. Ce mot de passe se trouve dans la Liste de contrôle sur l’état de préparation technologique. Fournissez ce mot de passe à l’ensemble du personnel enseignant.

L’installation et la validation du logiciel SEB ou de l’application Kiosk sur les appareils de test devraient être la responsabilité du responsable des TI de votre école ou de votre conseil scolaire.
Accès direct
Sélectionnez cette option pour activer l’accès direct pour tous les élèves de votre école.

Cet accès ne doit être utilisé que lorsque des applications tierces (p. ex. calculatrices scientifiques ou graphiques, matériel de manipulation) ne sont pas compatibles avec le SEB ou Kiosk. L’accès direct permet aux élèves d’accéder directement au test en se connectant à partir de la page de connexion de l’OQRE.

Les élèves auront accès au test à partir de la page de connexion de l’OQRE. Si l’élève effectue une action qui n’est pas autorisée (p. ex. quitter ou réduire une page du test), l’enseignante ou l’enseignant en sera avisé et pourra choisir de mettre l’élève en pause ou de lui permettre de poursuivre le test si son action est justifiée.

Les élèves peuvent accéder au test de cette façon s’ils utilisent les appareils suivants :

Appareils pris en charge :
Appareils Windows, Mac, Chromebook, tablettes Android et iPad (note : l’utilisation d’un iPad empêchera le test de s’ouvrir en mode plein écran)

Navigateurs pris en charge :
Chrome, Firefox, Edge et Safari

Processus de connexion :
  1. Lancez le navigateur et ouvrez le site Web de l’OQRE : www.oqre.on.ca
  2. Sélectionnez Connexion dans le coin supérieur droit de la page Web.
  3. Sur la page de connexion, cliquez sur Connexion dans la partie Élèves : https://eqao.vretta.com/#/fr/login-student.
  4. Saisissez le code d’accès fourni par votre enseignante ou enseignant et votre NISO, puis cliquez sur Se connecter.
Note : Une combinaison d’accès direct, du logiciel SEB et de l’application Kiosk peut être utilisée pour accéder au test.
Lien direct vers le test (pour les élèves utilisant des technologies d’assistance uniquement)
Le conseil scolaire a confirmé l’état de préparation technologique et la disponibilité du réseau à l’école (ceci sera vérifié une fois rempli par le représentant informatique du conseil scolaire).