Processus de préparation technologique

Les professionnels des technologies de l’information (TI) des conseils scolaires auront accès à un compte dans la plateforme de test en ligne. Ce compte donnera accès aux guides de préparation technologique, ainsi qu’à des informations sécurisées, telles que les fichiers de configuration SEB/Kiosk et les mots de passe pour les écoles qui les utilisent. Chaque conseil scolaire aura accès à un maximum de deux comptes de professionnel des TI. Une invitation à compléter la création du compte sera envoyée aux deux professionnels des TI dont les noms auront été précédemment communiqués à l’OQRE. Si vous n’avez pas accès au compte de professionnel des TI de votre conseil scolaire et que vous êtes, ou devriez être, l’un des deux professionnels des TI assignés au conseil scolaire, veuillez envoyer un courriel à l’OQRE à info@eqao.com.

Le compte de professionnel des TI du conseil scolaire contient une Liste de contrôle sur l’état de préparation du réseau avec des tâches précises de configuration du réseau, de la bande passante et des appareils qui doivent être effectuées pour que les écoles du conseil scolaire puissent administrer le test.

De même, avant de pouvoir administrer le test, les directions d’école doivent cocher la Liste de contrôle pour l’administration du test. Cette liste permet de s’assurer que toutes les écoles remplissent les conditions technologiques requises pour administrer le test.

En plus de donner accès à la Liste de contrôle sur l’état de préparation du réseau, les comptes des professionnels des TI leur permettent de surveiller les séances de test prévues et en cours dans les écoles de leur conseil. Les professionnels des TI des conseils scolaires peuvent voir les classes planifiées pour faire le test, les écoles dont elles sont issues, la date et l’heure prévues, le personnel enseignant ou le personnel de surveillance qui y est associé, ainsi que le statut de chaque séance de test.

Les directions d’école doivent consulter les professionnels des TI qui leur sont assignés pour confirmer les détails concernant les exigences technologiques. Les directions d’école doivent remplir toutes les conditions énumérées dans la Liste de contrôle pour l’administration du test ci-dessous avant que le test puisse être administré :

L’école ou le conseil scolaire a ajouté no-reply@eqao.vretta.com à la liste des expéditeurs approuvés (peut être nécessaire pour la création de comptes pour le personnel enseignant).
Toutes les classes participant au test figurent dans le système en ligne. Revoir les classes
Le personnel enseignant a reçu une invitation par courriel par le système de test en ligne et a activé leur compte.  Revoir les comptes du personnel enseignant
Le nom de tous les élèves qui participent au test est affiché dans la liste.Revoir la liste des élèves
Les besoins d’adaptations de chaque élève en matière d’adaptation sont pris en compte.Revoir les adaptations des élèves
Tous les appareils ont été configurés pour exécuter le test et le logiciel de verrouillage du navigateur approprié a été installé (à effectuer avec le soutien du professionnel des TI).
Choisir toutes les options applicables ci-dessous.
Processus de préparation technologique
Si les élèves utilisent des appareils Windows, Mac ou iPad :
Le logiciel Safe Exam Browser (SEB) doit être installé sur ces appareils.

Remarque : La version 2.4.1 du SEB doit être installée pour Windows, et la version 2.2.2 doit être installée pour Mac et iPad.

Le professionnel des TI de l’école a accès au fichier de configuration du SEB à télécharger sur les appareils.
Télécharger le logiciel SEB pour Windows

Télécharger le logiciel SEB pour Mac et iPad

Télécharger le fichier de configuration de SEB

Accéder au mot de passe de SEB
Si les élèves utilisent des Chromebook ou des appareils Android :
L’application Kiosk doit être installée sur ces appareils. Le personnel enseignant peut l’activer avant le test.

Le personnel enseignant doit saisir le mot de passe de SEB ou de Kiosk sur chaque appareil et connecter l’élève à la séance de test. Le mot de passe se trouve dans votre Liste de contrôle. Il faut fournir ce mot de passe au personnel enseignant.
Lien vers l’extension Kiosk

Télécharger le fichier relatif à la politique de Kiosk

Accéder au mot de passe de Kiosk
Accès alternatif sécurisé pour les écoles qui utilisent SEB ou Kiosk :
Si votre école choisit une option de verrouillage avancé, le logiciel SEB ou l’application Kiosk peut être utilisé. Cet accès alternatif sécurisé sera mis en place pour aider certains élèves qui bénéficient d’une adaptation.

Si une élève ou un élève bénéficie d’une adaptation technologique indiquée dans la section « Adaptations et Versions spéciales » de la page d’information sur les élèves qui exige un logiciel spécifique qui n’est pas compatible avec le SEB ou l’application Kiosk, l’élève peut accéder au test en utilisant l’accès direct à partir de la page d’accueil de l’OQRE.
Accès direct :
Cette option permettra aux élèves d’avoir un accès direct au test à partir de la page d’accueil de l’OQRE.
Si les élèves font une action qui n’est pas permise (p.ex. ouvrir une autre fenêtre ou minimiser la fenêtre pendant le déroulement du test), le personnel enseignant recevra une notification et pourra mettre le test en pause ou permettre à l’élève de continuer à faire le test si elle ou il a une raison valable.

Les élèves peuvent accéder au test avec les appareils compatibles suivants :

Appareils Windows, Mac, Chromebook, iPad* et tablettes Android (Remarque : Avec l’utilisation d’un iPad pour accéder au test, le navigateur ne s’ouvrira pas en mode plein écran.)

Navigateurs compatibles :
Chrome, Firefox, Edge et Safari

Processus d’ouverture :
1. Lancez le navigateur et ouvrez le site Web de l’OQRE :  www.oqre.on.ca
2. Sélectionnez Connexion dans le coin supérieur droit de la page.
3. À partir de la page de connexion, cliquez sur Connexion dans la section Élèves :  https://eqao.vretta.com/#/fr/login-student
4. Saisissez le code d’accès et le NISO fournis par le personnel enseignant, puis cliquez sur Se connecter.
Lien direct vers le test
Le conseil scolaire a confirmé l’état de préparation technologique et la disponibilité du réseau de l’école (ceci sera vérifié une fois rempli par le professionnel en TI du conseil scolaire).

Déterminez si un logiciel d’accessibilité supplémentaire, autre que la synthèse vocale fournie par la plateforme du test en ligne, est nécessaire pour les élèves bénéficiant d’adaptations, et travaillez avec le professionnel des TI du conseil scolaire pour mettre ce logiciel en place.

Mise à jour le janvier 18, 2023