Processus de préparation technologique

Les directions d’école doivent consulter les professionnel(le)s des TI de leur école pour confirmer les détails concernant les exigences technologiques. Le Test de mathématiques, 9e année ne peut pas être administré tant que la Liste de contrôle pour l’administration du test n’a pas été remplie. Vous trouverez ci-dessous la liste de vérification de l’état de préparation technique que les directions d’école devront remplir :

Allez sur le site web de l’OQRE pour réviser et partager les ressources de formation suivantes avec les directions d’écoles et les enseignant(e)s :
  • document-cadre;
  • exemple de test;
  • guides d’administration;
  • webinaires de formation en direct;
  • module d’apprentissage à son rythme.
Liste des expéditeurs sûrs : L’école a ajouté no-reply@eqao.vretta.com à la liste des expéditeurs approuvés (peut être nécessaire pour créer des comptes pour le personnel enseignant).
Domaines à exclure : Il ne faut pas bloquer les domaines suivants, mais les ajouter aux domaines autorisés du filtre URL ou aux adresses autorisées du pare-feu.

api.stripe.com
cdnjs.cloudflare.com
cdn.rawgit.com
checkout.stripe.com
d3azfb2wuqle4e.cloudfront.net
d3f6c695rnoy7r.cloudfront.net
eqao2-api.vretta.com
eqao.vretta.com
fonts.googleapis.com
fonts.gstatic.com
hooks.stripe.com
js.stripe.com
maxcdn.bootstrapcdn.com
mnomt58qw8.execute-api.ca-central-1.amazonaws.com
mqvurtmevc.execute-api.ca-central-1.amazonaws.com
s3.ca-central-1.amazonaws.com
stripe.com
vretta.com
*.stripe.com
*.vretta.com
J’ai examiné et accepté l’entente. Examiner l’entente
Groupes : Tous les groupes utilisés pour le test figurent dans les données. Revoir les classes
Enseignantes/Enseignants : Le personnel enseignant a été invité et peut se connecter à leur compte. Revoir les comptes du personnel enseignant
Élèves : Tous les élèves qui participent sont affichés dans la liste. Revoir la liste des élèves
Adaptations : Les besoins de chaque élève en matière d’adaptations sont pris en compte. Revoir les adaptations des élèves
Configuration d’appareils : Tous les appareils ont été configurés pour exécuter le test avec le logiciel de verrouillage du navigateur, Safe Exam Browser (SEB). À effectuer avec le soutien du professionnel des TI.

Le logiciel SEB a déjà été installé ou copié sur ces appareils.

NOTE
Il est recommandé d’installer la version SEB la plus à jour. La version SEB précédente devrait être désinstallée de tous les appareils.

La ou le professionnel(le) des TI de l’école a reçu le fichier de configuration SEB et le mot de passe SEB en vue de le télécharger ou de le pousser sur ces appareils.

L’installation et la validation du logiciel SEB sur les appareils de test devrait être la responsabilité des professionnel(le)s des TI de votre école.

Les écoles utilisant des appareils qui ne sont pas compatibles avec le SEB ou dont les élèves ont besoin de technologies d’assistance doivent envoyer un courriel à e-mail eqao-support@vretta.com. L’équipe de soutien technique aidera à trouver un accès alternatif pour les appareils qui ne sont pas compatibles avec le SEB et fournira des informations sur la façon dont les élèves peuvent utiliser des technologies d’assistance compatibles avec la plateforme de test en ligne.
Processus de préparation technologique

Télécharger le logiciel SEB pour Windows

Télécharger le logiciel SEB pour Apple

Télécharger le fichier de configuration SEB

Accéder au mot de passe SEB
Bande passante : S’assurer que la bande passante internet est suffisante au point final, c’est-à-dire au système de test des élèves (PC ou tablette). Le test nécessite une connexion qui ne descend pas en dessous de 80 kbps par appareil. Pour un fonctionnement optimal, une moyenne de 2 Mbps ou plus est recommandée.
Gestion du réseau de l’école : Activer l’enregistrement chronologique des données et la conservation pour au moins 30 jours (idéalement plus longtemps).
Gestion du réseau de l’école : S’assurer que tous les scanners de logiciels malveillants sont à jour et actifs, avec des fréquences de mise à jour de 24 heures ou moins.
Gestion du réseau de l’école : Activer les dispositifs de détection des anomalies (indicateurs de compromission et indicateurs d’attaques).
Gestion du réseau de l’école : Analyser tous les ordinateurs de bureau et portables pour détecter les logiciels malveillants et les exploits connus (analyse des logiciels malveillants et de vulnérabilité). S’assurer de créer le rapport et de le rendre disponible sur demande de l’OQRE.
Contrôle de la bande passante : Identifier tous les endroits où l’allocation de bande passante ou les contrôles sont possibles (réseau central, réseau périphérique, points d’accès, mémoire métadonnées, etc.) :
  • par segment;
  • par groupe;
  • par utilisateur;
  • par application.
(Peut nécessiter la configuration)
Préparation des réseaux internes des écoles : S’assurer que le réseau qui hébergera le test possède sa pleine capacité, sans restrictions.

Il est recommandé de :

• passer en revue tous les réseaux câblés et les réseaux sans fil;
  • s’assurer que le point d’accès (PA) du réseau sans fil a une capacité suffisante;
  • envisager d’ajouter des points d’accès supplémentaires dans les salles de test si nécessaire ou de libérer les PA des salles de classe adjacentes lorsque cela est possible et/ou nécessaire.
Trafic sortant : Identifier toutes les adresses IP publiques qui seront utilisées pour accéder au test à l’équipe de l’OQRE. Saisir les adresses IP de sortie
Trafic sortant : Activer les éléments suivants si possible :

• Protection DDoS
  • Service de réseau à double voie et WAN
Gestion des incidents (ressources) : Identifier le(s) contact(s) informatique(s) en cas d’escalade d’un incident (courriel et numéro de téléphone).

Ces professionnel(le)s des TI doivent :

• connaître les caractéristiques des tests de l’OQRE (écoles, réseaux, etc.);
  • pouvoir voir le trafic dans les écoles ou le réseau;
  • pouvoir permettre les changements de configuration.
Si vous avez besoin d’ajouter une personne-ressource en tant que professionnel(le) des TI, veuillez écrire à info@eqao.com.
Ajouter les contacts informatiques