Configuration des appareils

Cette section comprend des instructions pour configurer différents appareils afin qu’ils puissent exécuter le test avec succès. Il existe deux options disponibles pour accéder à la plateforme de test en ligne; Accès direct ou Accès sécurisé, qui fournit des niveaux de sécurité différents et pourrait nécessiter que le membre du personnel enseignant (ou la surveillante ou le surveillant) surveille les élèves plus attentivement.

Si les élèves n’utilisent pas l’Accès direct, le processus de configuration de l’appareil se déroule en deux étapes : l’installation du logiciel Safe Exam Browser ou du logiciel Kiosk et la configuration de ce logiciel.

Remarque : Il est recommandé d’utiliser la dernière version SEB. La version précédente SEB doit être désinstallée de tous les appareils. Utilisez les liens SEB ci-dessous pour télécharger la dernière version.

Les dispositifs de sécurité de ces technologies sont mis en œuvre à l’échelle du conseil scolaire. Les écoles qui utilisent des appareils qui ne sont pas compatibles avec SEB ou dont les élèves nécessitent des applications virtuelles devraient contacter oqre-soutien-technique@vretta.com. L’équipe de soutien technologique assistera avec l’accès alternatif pour les appareils qui ne sont pas compatibles et fournira des informations de comment les élèves peuvent accéder des applications qui sont compatibles avec le system de test en ligne.

Test de diagnostic de l’appareils

Un test de diagnostic des appareils avant l’administration sera disponible à partir de la page de connexion des élèves à la plateforme de test en ligne pour aider à identifier les appareils qui pourraient ne pas fonctionner correctement avec l’application SEB ou Kiosk dans le navigateur de verrouillage ou encore avec l’Accès direct.

Quelles sont les plateformes prises en charge?

La plateforme de test en ligne peut être utilisée sur divers appareils. Veuillez consulter le tableau ci-dessous pour plus d’informations.

Système d’exploitation Liste des navigateurs compatibles
Windows
(Microsoft)

Google Chromeversion mise à jour

Mozilla Firefox—version mise à jour

Microsoft Edgeversion mise à jour

Mac OSX 10.13.6
High Sierra ou version ultérieure
(Apple, MacBook)

Safariversion mise à jour

Google Chromeversion mise à jour

Mozilla Firefoxversion mise à jour

Mac iOS
(Apple, iPad)
Safariversion mise à jour
Android
(tablette)
Google Chromeversion mise à jour
Google Chrome
(Chromebook)
Google Chrome—version mise à jour

Remarque : La résolution d’écran minimale recommandée pour les appareils afin d’exécuter les tests est de 768 x 1024. Cela permet d’utiliser n’importe quel appareil de la taille d’un iPad Mini ou plus grand.

Différents systèmes d’exploitation et appareils nécessitent différents logiciels de verrouillage pour effectuer le test, et les protocoles d’installation seront différents. Veuillez référer aux instructions spécifiques de configuration des appareils sur cette page pour connaître la procédure à suivre pour les différents systèmes d’exploitation et appareils.

Instructions d’installation de Safe Exam Browser (SEB) – Apple macOS

Le test opérationnel n’est accessible que par le Safe Exam Browser (SEB) en utilisant un fichier de configuration valide. Le logiciel SEB est un navigateur Web spécialisé qui limite l’accès des élèves aux outils et ressources externes pendant qu’elles et ils font le test. Le fichier de configuration SEB régule l’accès aux fonctions du système, aux autres applications et aux autres paramètres tout en dirigeant le logiciel SEB vers le test et en effectuant une « liaison spéciale » pour valider la sécurité.

La dernière version du logiciel SEB peut être téléchargée pour Mac et iPad en cliquant sur le lien suivant : https://eqao.vretta.com/seb/SafeExamBrowser-3.1.dmg

Remarque : Ce logiciel est offert en anglais seulement. Cela n’affectera cependant pas le test, celui-ci pouvant toujours être effectué en français et en anglais.

Installation de SEB sur macOS

1. Naviguez vers le menu À propos de ce Mac dans la barre de menu de votre système pour voir si l’appareil est compatible avec le SEB.

2. Vous verrez une fenêtre indiquant la version de votre système d’exploitation. Celui-ci doit être supérieur à 10.13.6 pour que le SEB puisse fonctionner pour le test. Dans la plupart des cas, il est possible de mettre à jour le système d’exploitation sans frais, mais cela peut prendre plus d’une heure.

3. Téléchargez le programme d’installation du Safe Exam Browser depuis le site Web du SEB : https://eqao.vretta.com/seb/SafeExamBrowser3.1.dmg.

Remarque : Le test en ligne est compatible avec la version 3.1 du SEB.

4. Double-cliquez sur le fichier .DMG qui se trouve dans le dossier des téléchargements.

5. Faites glisser l’icône du Safe Exam Browser et déposez-la sur l’icône du dossier Applications à droite. Vous devrez saisir l’identifiant d’un membre de l’administration et le mot de passe de l’ordinateur.

6. Vous pouvez vérifier l’installation en ouvrant le Safe Exam Browser (via Spotlight). Le SEB devrait s’ouvrir en plein écran avec un message indiquant qu’il a besoin de paramètres ou d’un lien pour continuer. Cela indique que l’installation du logiciel est terminée.

Chargement du fichier de configuration SEB

Pour accéder au test, le système doit être ouvert par le navigateur Safe Exam Browser en utilisant un fichier de configuration SEB. Ce fichier s’ouvre dans un écran de connexion qui permet ensuite d’accéder directement au test.

Remarque : Le fichier de configuration SEB peut être téléchargé directement depuis la Liste de contrôle sur l’état de préparation technologique dans votre compte. Si vous n’avez pas le fichier de configuration SEB, veuillez communiquer avec votre professionnel des TI du conseil scolaire. Pour ouvrir le fichier SEB, vous aurez également besoin d’un mot de passe; celui-ci peut aussi être téléchargé depuis la Liste de contrôle sur l’état de préparation technologique.

Lors de la configuration des ordinateurs pour le test, le SEB doit être ouvert sur tous les ordinateurs avant que les élèves n’entrent dans la salle. Veuillez noter que le logiciel ne doit pas être ouvert directement, mais en double-cliquant sur le fichier de configuration SEB dans le dossier des téléchargements.

Instructions d’installation de Safe Exam Browser (SEB) – iPad

Le test en direct est seulement accessible par le Safe Exam Browser (SEB) en utilisant un fichier de configuration valide. Le SEB est un navigateur Web spécialisé qui restreint l’accès des élèves aux outils et ressources externes pendant qu’elles et ils font le test. Le fichier de configuration SEB régule l’accès aux fonctions du système, à d’autres applications et à d’autres paramètres tout en dirigeant le SEB vers le test et en effectuant une « liaison spéciale » pour valider la sécurité.

Les instructions suivantes décrivent le processus de téléchargement et d’accès au Safe Exam Browser à partir d’un iPad :

1. Téléchargez l’application Safe Exam Browser depuis l’App Store d’Apple. Vous pouvez utiliser ce lien pour accéder à l’inscription dans l’Apple Store.

Remarque : Après avoir téléchargé l’application Safe Exam Browser, si vous essayez de l’ouvrir directement, cela vous amènera à une page de configuration. Vous n’avez rien à saisir sur cette page. Pour accéder au test, il vous suffira d’ouvrir le fichier de configuration SEB. Voir l’étape 2.

2. Téléchargez le fichier de configuration SEB sur votre iPad. Depuis votre compte de professionnel des TI du conseil scolaire ou de membre de l’administration des écoles, vous pouvez sélectionner le lien Télécharger le fichier de configuration SEB, puis cliquer sur Télécharger lorsque la confirmation vous est présentée.

3. Une fois le fichier téléchargé, accédez au dossier Téléchargements de votre iPad, trouvez le fichier de configuration SEB et ouvrez-le.

4. Après avoir ouvert le fichier, vous devrez saisir le mot de passe SEB. Ce mot de passe est également accessible à partir de votre compte de professionnel des TI du conseil scolaire ou de membre de l’administration des écoles.

5. En saisissant le mot de passe, vous accéderez directement à une page de connexion.

Remarque : Pour quitter le navigateur SEB, vous devrez saisir à nouveau le mot de passe SEB. Pour relancer le navigateur SEB, vous devrez répéter les étapes 3 à 5.

Instructions d’installation de Safe Exam Browser (SEB) – Windows

Le test opérationnel n’est accessible que par le Safe Exam Browser (SEB) en utilisant un fichier de configuration valide. Le logiciel SEB est un navigateur Web spécialisé qui limite l’accès des élèves aux outils et ressources externes pendant qu’elles et ils font le test. Le fichier de configuration SEB régule l’accès aux fonctions du système, aux autres applications et aux autres paramètres tout en dirigeant le logiciel SEB vers le test et en effectuant une « liaison spéciale » pour valider la sécurité.

La version 3.4.0 du logiciel SEB peut être téléchargée pour Windows en cliquant sur le lien suivant : https://sourceforge.net/projects/seb/files/seb/SEB_3.4.0/SEB_3.4.0.480_SetupBundle.exe/download.

Remarque : Ce logiciel est offert en anglais seulement. Cela n’affectera cependant pas le test, celui-ci pouvant toujours être effectué en français et en anglais.

Installation de SEB sur Windows

1.Téléchargez le programme d’installation du Safe Exam Browser depuis le site Web du SEB à l’adresse suivante : https://sourceforge.net/projects/seb/files/seb/SEB_3.4.0/SEB_3.4.0.480_SetupBundle.exe/download

Remarque : Le test est compatible avec la version 3.4.0 du SEB.

2. Une fois le téléchargement terminé, exécutez le fichier SafeExamBrowserInstaller.exe pour lancer l’installation.

Vous devrez autoriser l’installation à effectuer des modifications sur l’appareil. Vous devez accepter pour pouvoir continuer.

3. Un assistant d’installation s’ouvrira. Cliquez sur le bouton Next pour continuer. Sélectionnez I accept the terms in the license agreement, puis Install et ensuite Finish.

4. Cliquez sur Start et trouvez Safe Exam Browser pour exécuter le logiciel.

5. L’alerte suivante peut apparaître : You have installed Safe Exam Browser (SEB), but it isn’t configured yet. Cela indique que l’installation du logiciel est terminée, mais que celui-ci n’est pas encore configuré.

Chargement du fichier de configuration SEB

Pour accéder au test, le système doit être ouvert par le Safe Exam Browser en utilisant un fichier de configuration SEB. Ce fichier s’ouvre dans un écran de connexion qui permet ensuite d’accéder directement au test.

Remarque : Le fichier de configuration SEB peut être téléchargé directement (en anglais seulement) depuis la Liste de contrôle sur l’état de préparation technologique dans votre compte. Si vous n’avez pas le fichier de configuration SEB, veuillez communiquer avec votre professionnel des TI du conseil scolaire. Pour ouvrir le fichier SEB, vous aurez également besoin d’un mot de passe; celui-ci peut aussi être téléchargé depuis la Liste de contrôle sur l’état de préparation technologique.

Lors de la configuration des appareils pour le test, le SEB doit être ouvert sur tous les ordinateurs avant que les élèves ne commencent. Veuillez noter que le logiciel ne doit pas être ouvert directement, mais en double-cliquant sur le fichier de configuration SEB dans le dossier des téléchargements.

Instructions d’installation de Chrome Kiosk – Chromebook

Le logiciel Kiosk peut être utilisé sur les appareils Chromebook pour restreindre la capacité de l’élève à accéder à des ressources ou des outils externes en dehors du test. Lorsque l’application Kiosk est en marche, l’élève ne peut ni accéder à Internet ni prendre de photos ou de captures d’écran. Le mode Kiosk n’affecte pas la capacité de l’élève à répondre aux questions ou à utiliser les outils du test.

Remarque : L’application Kiosk nécessite la version 87 de Chromebook ou une version plus récente.

Installation de l’application Kiosk sur un Chromebook

1. Sur le Chromebook, ouvrez le navigateur Chrome.

2. Allez à la boutique en ligne Chrome à https://chrome.google.com/webstore/.

3. Dans le champ de recherche situé en haut à gauche de l’écran, saisissez « Kiosk » et cliquez sur le bouton Applications. Une liste d’applications ayant des noms similaires apparaîtra. Vous pouvez également aller directement à https://chrome.google.com/webstore/detail/kiosk/afhcomalholahplbjhnmahkoekoijban.

4. Localisez l’application Kiosk dans la liste et cliquez dessus. Une fois sur la page de l’application, cliquez sur le bouton bleu Ajouter à Chrome.

5. Cliquez sur le bouton Ajouter l’application dans l’écran de confirmation, comme ci-dessous :

6. L’application Kiosk sera ajoutée au Chromebook et apparaîtra sur la page d’accueil.

Configurer l’application Kiosk

Remarque : Avant de pouvoir configurer l’application Kiosk, vous aurez besoin du Kiosk Policy Document (document sur la politique de Kiosk). Ce document peut être téléchargé directement (en anglais seulement) depuis la Liste de contrôle sur l’état de préparation technologique dans votre compte. Si vous n’avez pas le document sur la politique de Kiosk, veuillez communiquer avec votre professionnel des TI du conseil scolaire.

1. Cliquez sur Kiosk dans l’écran d’accueil (voir l’image ci-dessus). L’écran de paramétrage suivant s’affiche :

2. Naviguez jusqu’au bas de l’écran. Cliquez sur Import Policy et téléversez le Kiosk Policy Document (document sur la politique de Kiosk) que vous avez téléchargé.

3. Cochez la case Clear Cache on Save, puis cliquez sur Save & Restart.

4. L’application Kiosk s’ouvrira en mode plein écran à l’URL figurant dans le document sur la politique. Cet appareil est maintenant prêt à commencer le test.

Quitter l’application Kiosk

Si vous souhaitez modifier les paramètres de l’application Kiosk ou la quitter une fois le test terminé, suivez les étapes suivantes :

Remarque : Le nom d’utilisateur et le mot de passe de l’application se trouvent dans la Liste de contrôle sur l’état de préparation technologique.

1. Appuyez simultanément sur les touches Ctrl + a sur le clavier.

2. Saisissez le nom d’utilisateur et le mot de passe que vous avez reçus lors du téléchargement du document sur la politique de Kiosk et cliquez sur Go.

3. Une fois que vous êtes de retour dans les paramètres de Kiosk, appuyez sur la touche ESC ou ÉCHAP sur le clavier.

4. Le volet Chromebook apparaîtra en bas de l’écran. Vous pouvez cliquer avec le bouton droit de la souris sur l’icône Kiosk et sélectionner Close.

5. Vous avez maintenant quitté l’application Kiosk et vous avez terminé.

Relancer l’application Kiosk ou la supprimer

1. Pour relancer l’application Kiosk et accéder à l’écran de connexion du test, il suffit de la sélectionner dans la page d’accueil.

2. Pour supprimer l’application Kiosk du Chromebook, cliquez sur l’icône Extensions dans la page d’accueil, trouvez l’application Kiosk puis sélectionnez Supprimer.

3. Si vous devez réinstaller l’application Kiosk, répétez les étapes d’installation ci-dessus.

Accès alternatif pour les élèves bénéficiant d’adaptations lorsque l’école utilise SEB ou Kiosk

Si, pour une ou un élève, la case technologie d’assistance est cochée sous « Adaptations et version alternative » de la page des informations sur l’élève, et que le logiciel requis n’est pas compatible avec SEB ou Kiosk, l’élève pourra accéder directement au test en se connectant par la page de l’OQRE.

Les directions d’école devront indiquer les élèves qui ont besoin d’un logiciel spécifique (pour leurs adaptations avec technologie d’assistance) qui n’est pas compatible avec l’application SEB ou Kiosk. Seuls ces élèves seront autorisés à avoir accès au test par la page du site de l’OQRE. Les élèves qui ne sont pas autorisés à utiliser ce mode d’accès direct recevront un message d’erreur s’ils essaient d’accéder au test de cette façon; ils ne pourront accéder au test que par le biais de l’application SEB ou Kiosk.

Accès direct au Test de mathématiques, 9e année

En utilisant l’option d’Accès direct, les élèves pourront accéder directement au test en se connectant à la page de connexion de l’OQRE. Cette option ne requiert pas d’installation et permet l’utilisation des logiciels tiers.

Les élèves peuvent accéder au test de cette façon s’ils utilisent les systèmes suivants :

• Windows, Mac, Chromebook, tablettes Android et iPads (Remarque : pour les iPads, le test ne sera pas en mode de plein écran)
  • Chrome, Firefox, Edge ou Safari
  • L’extension Read&Write pour Google Chrome
  • L’application téléchargeable Read&Write

Lorsque l’on accède au test de cette façon, le niveau de sécurité est comparable à celui des tests exécutés dans l’application Kiosk.

Les élèves qui accèdent au test par la page de connexion de l’OQRE seront bloqués s’ils effectuent une action qui n’est pas autorisée (p. ex. quitter ou réduire la page du test qu’ils sont en train de remplir). Les membres du personnel enseignant recevront une notification dans leur compte et pourront choisir de garder l’accès de l’élève bloqué ou de lui permettre de revenir au test si l’action de l’élève est justifiée.

La barre d’extension de Google Chrome est entièrement disponible lorsque l’élève accède au test par la page de connexion de l’OQRE. Cela lui permet d’utiliser les extensions Read&Write pour Google Chrome ou Google Translate si elle ou il a besoin de l’une de ces adaptations. La barre d’extension de Google Chrome n’est pas disponible pour les tests effectués au moyen du SEB ou de l’application Kiosk. En outre, les extensions Google Chrome ne sont pas actuellement disponibles pour les autres méthodes de verrouillage du navigateur. Les élèves qui utilisent des appareils Google Chromebook et qui ont besoin des extensions Google devront accéder au test par la page de connexion de l’OQRE, qui est la seule façon d’accéder à ces outils d’accessibilité.

Instructions pour les élèves qui utilisent l’accès direct

1. Démarrez votre navigateur et ouvrez le site Web de l’OQRE et suivez les étapes ci-dessous ou connectez-vous en cliquant sur le lien suivant : https://eqao.vretta.com/#/fr/login-student

2. Sélectionnez Connexion dans le coin supérieur droit de la page Web.

3. À partir de la page de connexion, sélectionnez le bouton Connexion dans la section Élèves.

4. Saisissez le code d’accès fourni par l’enseignante ou l’enseignant et votre NISO, puis cliquez sur Se connecter.

Les élèves pourront utiliser l’extension de navigateur ou l’application requise en suivant ce processus, avant de commencer le test.

Validation du système (par les écoles)

Les membres de l’administration des écoles devront confirmer que le logiciel de verrouillage a été correctement installé sur les appareils.

Mise à jour le novembre 16, 2022