Comment est-ce que je commence?

Cette section comprend des instructions sur l’accès aux comptes pour les membres de l’administration des écoles, ainsi que sur la gestion des listes d’élèves et des comptes du personnel enseignant.

Comment m’inscrire?

Pour commencer, vous recevrez un courriel d’invitation du système de test en ligne avec des instructions sur la façon de créer votre compte, ainsi qu’un code d’invitation.

Suivez les instructions pour compléter votre inscription. Il vous sera demandé de saisir le code d’invitation et vos informations. Toutes les informations devront être saisies pour que votre nouveau compte puisse être créé.

Si vous n’avez pas reçu de courriel d’invitation, assurez-vous qu’il ne se trouve pas dans votre dossier de courrier indésirable ou vos pourriels, ou envoyez un courriel à oqre-soutien-technique@vretta.com pour confirmer l’envoi de l’invitation.

Comment me connecter?

1. Allez à la page de connexion.

2. Entrez votre adresse de courriel et votre mot de passe, puis cliquez sur Se connecter.

Si vous n’avez pas encore de compte, suivez ces étapes pour en créer un.

Si vous avez oublié votre mot de passe, suivez ces étapes pour le réinitialiser.

J’ai oublié mon mot de passe; comment le réinitialiser?

1. Allez à la page de connexion.

2. Entrez l’adresse de courriel que vous avez utilisée pour créer votre compte et cliquez sur Mot de passe oublié?

3. Des instructions expliquant comment réinitialiser votre mot de passe seront envoyées à l’adresse de courriel que vous avez saisie.

Remarque : Si vous fournissez une adresse de courriel qui n’est pas liée à un compte dans notre système, vous ne recevrez pas de courriel pour réinitialiser votre mot de passe. Si vous ne recevez pas ce courriel, assurez-vous qu’il ne se trouve pas dans votre dossier de courrier indésirable ou vos pourriels. Si vous n’avez pas encore créé votre compte, apprenez comment le faire ici.

Comment remplir la Liste de contrôle sur l’état de préparation technologique?

Avant que le personnel enseignant puisse administrer une séance de test, vous devez remplir la Liste de contrôle sur l’état de préparation technologique.

Remarque : Votre personnel enseignant ne pourra pas créer ou administrer une séance de test tant que la Liste de contrôle sur l’état de préparation technologique n’aura pas été remplie.

Pour accéder à cette liste, sélectionnez l’onglet Préparation technologique après vous être connecté à votre compte dans le panneau de navigation principal.

Cela vous mènera à la Liste de contrôle sur l’état de préparation technologique. Cette liste comprend les exigences suivantes :

L’école ou le conseil scolaire a ajouté
« no-reply@eqao.vretta.com » à la liste des expéditeurs autorisés (peut être nécessaire pour la création de comptes pour le personnel enseignant).
Toutes les classes/tous les groupes utilisés pour le test figurent dans les données.Revoir les classes/groupes
Les membres du personnel enseignant ont été invités et peuvent se connecter à leur compte.  Revoir les comptes du personnel enseignant
Tous les élèves qui participent au test sont mentionnés. Revoir la liste des élèves
Les besoins de chaque élève en matière d’adaptations sont pris en compte. Revoir les adaptations des élèves
Tous les appareils ont été configurés pour exécuter le test et le logiciel de verrouillage du navigateur approprié a été installé (à effectuer avec le soutien du professionnel des TI).
Choisir toutes les options applicables ci-dessous.

Si vous utilisez des appareils Windows, Mac ou iPad :
• Le logiciel Safe Exam Browser (SEB) a déjà été installé ou copié sur ces appareils. Remarque : La version 2.4.1 du SEB doit être installée pour Windows et la version 2.2.2 doit être installée pour Mac et iPad.
• Le professionnel des TI du conseil scolaire a reçu le fichier de configuration SEB en vue de le télécharger ou de le pousser sur ces appareils.
• Un accès alternatif sera utilisé pour fournir des adaptations à certains élèves.

Si vous utilisez des appareils Chromebook ou Android :
• L’application Kiosk a été installée sur ces appareils et le personnel enseignant peut l’activer avant d’administrer le test.
• Un accès alternatif sera utilisé pour fournir des adaptations à certains élèves.

L’installation et la validation du logiciel SEB ou de l’application Kiosk sur les appareils de test devraient être la responsabilité du professionnel des TI de votre conseil scolaire.

Processus de préparation technologique

Télécharger le logiciel SEB
Télécharger le fichier de configuration SEB
Accéder au mot de passe SEB

Lien vers l’extension Kiosk
Télécharger le fichier relatif à la politique de Kiosk
Accéder au mot de passe Kiosk

Lien direct vers le test (pour les élèves utilisant des technologies d’assistance uniquement)
Le conseil scolaire a confirmé l’état de préparation technologique et la disponibilité du réseau de l’école (ceci sera vérifié une fois rempli par le professionnel des TI du conseil scolaire).
image

Options d’accessibilité et d’adaptation

Voici une liste des logiciels d’accessibilité et d’adaptation qui sont pris en charge par la plateforme de test :

• Synthèse vocale à partir du texte intégrée (fonction interne offerte pendant le test)
  • Read&Write
  • Dragon NaturallySpeaking
  • Kurzweil 3000
  • NVDA Screen Reader

Si une ou un élève a besoin de l’un de ces logiciels ou d’un autre logiciel ne figurant pas dans cette liste, veuillez contacter la personne responsable des technologies de l’information de votre conseil scolaire.

Remarque : Si vous avez besoin d’aide pour remplir la Liste de contrôle sur l’état de préparation technologique, veuillez contacter le professionnel des TI de votre conseil scolaire. Cette personne sera en mesure de vous guider dans la liste et de travailler avec vous pour s’assurer que votre école satisfait aux exigences technologiques pour mener à bien vos tests.

Comment voir ou gérer les classes?

1. Après la connexion à votre compte, vous pouvez consulter la liste des classes ou des groupes de votre école en sélectionnant l’onglet Classes/Groupes dans le panneau de navigation principal.

2. Sur cette page, vous pouvez créer une nouvelle classe, modifier ou archiver celles qui existent déjà, voir quels membres du personnel enseignant ont été assignés à quelles classes, les codes qui correspondent à ces classes, si des dates ont été fixées pour les séances de test et le nombre d’élèves par classe.

Comment voir ou modifier les comptes du personnel enseignant

Après la connexion à votre compte, vous pourrez voir la liste du personnel enseignant de votre école en sélectionnant l’onglet Enseignantes/Enseignants et Surveillantes/Surveillants dans le panneau de navigation principal.

À partir de cette liste, vous pourrez voir les informations concernant chaque classe, y compris le nom de l’enseignante ou de l’enseignant à qui la classe a été assignée, ajouter ou révoquer l’accès d’une enseignante ou d’un enseignant à un compte et exporter des données sur le personnel enseignant ou la classe.

Les membres du personnel enseignant auront besoin d’entrer le mot de passe de SEB à quatre chiffres ou le mot de passe de Kiosk dans chaque appareil afin de permettre à l’élève de se connecter à la séance de test. Ce mot de passe se trouve dans la Liste de contrôle sur l’état de préparation technologique. Veuillez fournir ce mot de passe à tout membre du personnel enseignant.

Comment ajouter un compte d’enseignante ou d’enseignant ou en révoquer l’accès?

Après la connexion à votre compte et avoir sélectionné l’onglet Enseignantes/Enseignants et Surveillantes/Surveillants, vous pouvez ajouter un compte d’enseignante ou d’enseignant ou en révoquer l’accès.

Ajouter un compte d’enseignante ou d’enseignant

Sous l’onglet Enseignantes/Enseignants et Surveillantes/Surveillants, sélectionnez Créer un nouveau compte. Un formulaire de saisie apparaîtra dans lequel vous pourrez ajouter manuellement toutes les informations concernant l’enseignante ou l’enseignant. Une fois toutes les informations saisies et la création du compte confirmée, vous verrez le compte de l’enseignante ou de l’enseignant dans votre liste.

Révoquer l’accès d’une enseignante ou d’un enseignant à un compte

Sous l’onglet Enseignantes/Enseignants et Surveillantes/Surveillants, cliquez sur la case située à côté du nom de l’enseignante ou de l’enseignant dont vous souhaitez révoquer l’accès, puis sur Révoquer l’accès au compte.

Deux enseignantes ou enseignants différents peuvent-ils surveiller le test d’une classe?

La direction de l’école peut attribuer une classe à une autre enseignante ou un autre enseignant une fois que les élèves ont terminé la Séance A. L’enseignante ou l’enseignant suivant peut alors surveiller la Séance B.

1. La première enseignante ou le premier enseignant doit permettre aux élèves de terminer la Séance A et ne doit pas commencer la Séance B.

2. Lorsque les élèves ont terminé la Séance A, la direction peut naviguer vers l’onglet Classes/Groupes, sélectionner la classe et cliquer sur Modifier pour attribuer la classe à une autre enseignante ou un autre enseignant à l’aide de la fenêtre contextuelle.

3. La classe apparaîtra maintenant dans le compte de la deuxième enseignante ou du deuxième enseignant. Celle-ci ou celui-ci pourra alors surveiller le reste du test en ouvrant la Séance B aux élèves. Tous les élèves doivent avoir terminé leur travail pour que les résultats puissent être soumis.

4. Lorsque les élèves ont terminé les deux séances, la deuxième enseignante ou le deuxième enseignant peut consulter les rapports individuels des élèves. Si la première enseignante ou le premier enseignant demande à avoir accès aux rapports, la direction peut sélectionner la classe dans la liste, cliquer sur Modifier et réattribuer la classe à cette enseignante ou cet enseignant. Les rapports individuels des élèves ne peuvent être consultés que par l’enseignante ou l’enseignant à qui la classe a été attribuée.

Comment voir ou gérer les élèves?

1. Après la connexion à votre compte, vous pouvez consulter la liste des élèves de votre école en sélectionnant l’onglet Élèves dans le panneau de navigation principal.

2. À l’aide de cette liste, vous pouvez consulter les informations sur les élèves, voir à quelle classe elles ou ils sont affectés, ajouter des élèves, voir si elles ou ils bénéficient d’adaptations ou exporter leurs données.

Comment ajouter des élèves?

Votre conseil scolaire est responsable de téléverser les données initiales sur les élèves dans vos classes et vos listes. Cependant, il peut arriver que vous ou un membre du personnel enseignant deviez ajouter des élèves. Après vous être connecté à votre compte et avoir sélectionné l’onglet Élèves, vous pouvez ajouter des élèves à la liste de votre école.

1. Sous l’onglet Élèves, cliquez sur Créer un nouveau compte. Un formulaire de saisie s’ouvrira dans lequel vous pourrez ajouter manuellement toutes les informations concernant l’élève.

2. Pour ajouter une ou un élève, il vous faudra ses informations personnelles ainsi que des renseignements concernant les adaptations et dispositions particulières dont elle ou il a besoin.

3. Pour ajouter un groupe d’élèves à votre liste, cliquez sur Importer dans le coin supérieur droit de l’écran. Cela vous permettra de téléverser une liste d’élèves directement dans votre liste d’école.

Comment modifier les informations sur les élèves?

Votre conseil scolaire est responsable de téléverser les données initiales sur les élèves dans vos classes. Cependant, il peut arriver que vous ou un membre du personnel enseignant deviez modifier ces informations.

Après la connexion à votre compte et avoir sélectionné l’onglet Élèves, vous pouvez modifier les informations sur une ou un élève.

Cliquez sur la case située à côté du nom de l’élève dont vous souhaitez modifier les informations, puis sur Modifier les informations sur l’élève. La page contenant les informations sur l’élève s’ouvrira et vous pourrez y apporter des modifications.

Comment voir si une ou un élève a besoin d’adaptations supplémentaires?

Après la connexion à votre compte et avoir sélectionné l’onglet Élèves, vous verrez une liste de tous les élèves. Dans cette liste figure une colonne intitulée Adaptation. Si une ou un élève doit recevoir des adaptations supplémentaires qui ne font pas partie du système de test informatisé, cette colonne sera cochée.

Vous pouvez également voir les adaptations particulières dont bénéficie une ou un élève. Pour ce faire, cliquez sur la case située à côté du nom de l’élève, puis sur Modifier les informations sur l’élève. Dans cette fenêtre, sélectionnez l’onglet Adaptations et versions spéciales pour voir les adaptations accordées à l’élève.

Comment voir et gérer les séances de test?

1. Après la connexion à votre compte, vous pouvez consulter la liste des séances de test de votre école en sélectionnant l’onglet Séances de test dans le panneau de navigation principal.

2. Sur cette page, vous pouvez créer de nouvelles séances de test, les modifier ou les annuler et consulter les détails de chacune d’entre elles, y compris le nom de la personne assignée à la surveillance (généralement l’enseignante ou l’enseignant), le nombre d’élèves, l’heure (si la séance a été programmée) et le statut.

Quelles plateformes sont compatibles avec le test en ligne?

La plateforme de test de l’OQRE peut être utilisée sur divers appareils. Veuillez consulter le tableau ci-dessous pour plus d’informations.

Remarque : Différents systèmes d’exploitation et appareils nécessitent différents logiciels de verrouillage du navigateur pour exécuter le test, et leurs processus d’installation sont eux aussi différents. Veuillez vous référer aux guides de configuration des appareils pour voir le processus pour les différents systèmes d’exploitation et appareils.

Système d’exploitation Liste des navigateurs compatibles
Windows
(Microsoft)

Google Chromeversion mise à jour

Mozilla Firefox – version mise à jour

Microsoft Edge – version mise à jour

Mac OSX 10.13.6
High Sierra ou version ultérieure
(Apple, MacBook)

Safari – version mise à jour

Google Chrome – version mise à jour

Mozilla Firefox – version mise à jour

Mac iOS
(Apple, iPad)
Safari version mise à jour
Android
(tablette)
Google Chromeversion mise à jour
Google Chrome
(Chromebook)
Google Chrome version mise à jour

Remarque : La résolution d’écran minimale recommandée pour les appareils afin d’exécuter les tests est de 768 x 1024. Cela permet d’utiliser n’importe quel appareil de la taille d’un iPad Mini ou plus grand.